Gemischte Themen

Wie macht man Gemüseauflauf nach Omas Art?

Wie macht man Gemüseauflauf nach Omas Art?

Der Gemüseauflauf nach Omas Art ist ein traditionelles Gericht, das vor allem durch seine Einfachheit und den intensiven Geschmack überzeugt. Mit frischem Gemüse und einer köstlichen Käsekruste ist er nicht nur lecker, sondern auch gesund.

Zutaten für den Gemüseauflauf

Um einen klassischen Gemüseauflauf zuzubereiten, benötigen Sie folgende Zutaten:

  • 600 g frisches Gemüse (z.B. Zucchini, Karotten, Brokkoli)
  • 200 g Kartoffeln
  • 2-3 Eier
  • 200 ml Sahne
  • 150 g geriebener Käse (z.B. Gouda oder Emmentaler)
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Einige Kräuter (z.B. Petersilie oder Thymian)

Vorbereitung des Gemüses

Zu Beginn sollten Sie das Gemüse gründlich waschen und klein schneiden. Kartoffeln können geschält und in dünne Scheiben geschnitten werden. Das Gemüse sollte in etwa gleich große Stücke geschnitten werden, damit es gleichmäßig gart.

Die Zubereitung des Auflaufs

1. Heizen Sie den Backofen auf 180 °C vor.

2. Geben Sie das geschnittene Gemüse und die Kartoffeln in eine große Schüssel und vermengen Sie alles gut.

3. In einer separaten Schüssel die Eier mit der Sahne verquirlen und mit Salz, Pfeffer und den gewünschten Kräutern würzen.

4. Die Eiersahne über das Gemüse geben und gut durchmischen, sodass alles gleichmäßig bedeckt ist.

5. Fetten Sie eine Auflaufform ein und geben Sie die Mischung hinein. Als letzten Schritt streuen Sie den geriebenen Käse gleichmäßig über den Auflauf.

Backen des Gemüseauflaufs

Der Auflauf sollte nun für etwa 30-40 Minuten in den vorgeheizten Ofen. Er ist fertig, wenn die Oberseite goldbraun und knusprig ist. Achten Sie darauf, den Auflauf während des Backens im Auge zu behalten, um ein Anbrennen zu vermeiden.

Servieren des Gemüseauflaufs

Der Gemüseauflauf kann heiß serviert werden, idealerweise mit einem frischen Salat. Dieses Gericht ist nicht nur eine köstliche Beilage, sondern eignet sich auch hervorragend als Hauptgericht.

Fazit

Der Gemüseauflauf nach Omas Art ist ein einfaches und köstliches Rezept, das sich leicht anpassen lässt. Sie können verschiedene Gemüsesorten verwenden und sogar Reste verwerten. Probieren Sie dieses Rezept aus und genießen Sie die herzliche Hausmannskost!

Verwandte Artikel

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Schaltfläche "Zurück zum Anfang"
Schließen

Werbeblock erkannt

Bitte unterstützen Sie uns, indem Sie Ihren Werbeblocker deaktivieren!